Пт.: 08.30 -16.30
Сб, Вс.: выходной.
Обед: 13.00 - 14.00

Индивидуальный дозиметрический контроль внешнего облучения персонала
Индивидуальный дозиметрический контроль внешнего облучения персонала
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ
• Предоставляем дозиметры во временное пользование на контрольный период (месяц, квартал – в зависимости от потребностей Заказчика)
• По окончанию периода проводим измерения индивидуальных эквивалентов доз, накопленных персоналом и оформляем протоколы измерений
• Результат оказания услуги оформляется в виде протоколов измерений, учетных карточек доз.
КЭП (КТС) рентгенологического оборудования
Контроль эксплуатационных параметров рентген-оборудования КТС в соответствии с ГОСТ Р 56606-2015
Для любого медицинского изделия требуется проведение контроля технического состояния не реже одного раза в год (согласно ГОСТ Р 56606). Поскольку рентгеновские аппараты представляют собой ИИИ (источники ионизирующего излучения), то существует ряд параметров, который необходимо контролировать согласно санитарным правилам и нормам в области радиационной безопасности.
КАК ПРОВОДИТСЯ?
Для начала необходимо определиться с объемом испытаний.
• В случае периодического контроля измерению подлежат все параметры рентгеновского аппарата согласно СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований".
• В случае внепланового проведения контроля эксплуатационных параметров, объем испытаний определяется характером изменений аппарата (замена излучателя, ремонт модулей и т.п.).
Далее специалисты проводят испытания аппарата и определяют его основные параметры, прямо или косвенно влияющие на радиационную безопасность пациента и персонала.
После проведения измерений оформляется протокол испытаний, в котором измеренные параметры оцениваются на предмет соответствия их допустимым пределам, указанным в нормативной или эксплуатационной документации.


Расчет эффективных доз пациентов
РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
После проведения любого рентгенологического исследования необходимо рассчитать дозу, которую получил пациент. Дозы пациентов записываются в журналах рентгенологических исследований. Информация о дозе может быть предоставлена пациенту по его запросу.
КАК ПРОВОДИТСЯ?
Эффективная доза пациентов рассчитывается по одному из двух параметров:
• произведение дозы на площадь (измеряется клиническими дозиметрами);
• радиационный выход рентгеновского излучателя (для расчета используется поглощенная доза, измеряемая дозиметрами для контроля характеристик рентгеновских аппаратов).
Любой дозиметр, используемый для определения эффективной дозы пациента должен проходить поверку в установленном порядке.
Измеренное значение пересчитывается в эффективную дозу с использованием коэффициентов, указанных в МУ 2.6.1.2944-11 «Контроль эффективных доз облучения пациентов при проведении медицинских рентгенологических исследований». Коэффициенты зависят от параметров исследования, исследуемой области и возраста пациента.
Имея данные об исследованиях, которые персонал проводит на данном рентгеновском аппарате, можно рассчитать эффективные дозы для каждого типа исследования и всех возрастов пациентов, оформить данные в таблицу для использования медицинским персоналом.
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
После проведения испытаний Заказчик получает таблицы эффективных доз пациентов при проведении рентгенологических исследований от аккредитованного испытательного центра.
Контроль технического состояния СИЗ
КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СРЕДСТВ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ
Персонал, работающий в зоне распространения ионизирующего излучения должен пользоваться индивидуальными и/или передвижными средствами радиационной защиты. Для подтверждения защитных свойств таких средств защиты необходимо проводить периодический контроль их технического состояния (см. Компетенции испытательного центра).
КАК ПРОВОДИТСЯ?
В первую очередь испытуемое изделие подвергается визуальному осмотру на предмет видимых повреждений. В случае обнаружения видимых повреждений поврежденные области добавляются к списку точек, в которых проводятся последующие измерения.
Далее испытуемое изделие подвергается облучению рентгеновским излучением с измерением мощности дозы, ослабленной средством защиты в точках, количество и расположение которых определяется в зависимости от размера средства защиты.
После проведения измерений оформляется протокол испытаний, в котором измеренные значения мощности дозы пересчитываются в значение свинцового эквивалента средства защиты. Измеренный свинцовый эквивалент сравнивается со значением, указанным в эксплуатационной документации, после чего делается вывод о возможности дальнейшей эксплуатации средства защиты.


Контроль мощности дозы (помещения, территории)
КОНТРОЛЬ МОЩНОСТИ ДОЗЫ В ПОМЕЩЕНИЯХ И НА ТЕРРИТОРИЯХ
В помещениях и на территориях, расположенных в зоне действия ионизирующего излучения, необходимо проводить оценку уровня мощности дозы, чтобы обеспечить безопасность персонала и населения.
КАК ПРОВОДИТСЯ?
Для начала необходимо определиться с объемом измерений. При периодическом контроле проводится полный объем измерений, который регламентируется соответствующими нормативными документами в зависимости от типа источника ионизирующего излучения и целей, на которые направлена его эксплуатация. При внеплановом контроле, объем определяется характером изменения условий эксплуатации (замена излучателя, замена средств радиационной защиты, измерение назначения смежных помещений). В определённых случаях количество измерений может быть сокращено.
Следующий этап: построение схемы помещения, в котором эксплуатируется ИИИ (источник ионизирующего излучения), с указанием смежных помещений, прилегающих территорий, постоянных и временных рабочих мест персонала. На такой схеме описывается назначение каждого помещения, для того чтобы впоследствии определить допустимую мощность дозы для такого помещения.
После построения схемы, специалисты приступают к проведению измерений. Все измеренные значения фиксируются в рабочих записях для дальнейшего расчета необходимых величин и оценки неопределённости измерений.
Завершающий шаг: оформление протокола измерений, в котором указываются значения мощности дозы в точках измерениях и выводы по поводу их соответствия допустимым пределам, указанным в нормативной документации на тип радиационного объекта.
Испытание вентиляционных систем
ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ
Вентиляционная система – один из самых важных инженерных элементов медицинского учреждения. Вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические условия (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и чистоту воздуха) воздушной среды в помещении, благоприятные для здоровья и самочувствия человека при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, технологических процессов. Нельзя недооценивать роль неисправной системы вентиляции. Например, в асептическом оперблоке приток воздуха должен преобладать над вытяжкой, в противном случае воздух из «грязной зоны» будет попадать в операционную.


Формирование и сдача статистической отчетности 1-ДОЗ, 3-ДОЗ и радиационно-гигиенического паспорта
ФОРМИРОВАНИЕ И СДАЧА СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 1-ДОЗ, 3-ДОЗ И РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА
Предоставление отчетности 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений», 3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований» и Радиационно-гигиенического паспорта (РГП) необходимо для обеспечения радиационной безопасности с целью оценки воздействия основных источников ионизирующего излучения (ИИИ), контроля и учета эффективных доз облучения персонала и населения.